Яндекс.Метрика

info@vadogroup.com

Тел. + 7 499  5010991,

+ 43 1 587 17 86

Сжигание биомассы

Благодаря большим запасам древесины именно российский рынок подходит для использования этого источника энергии, роль которого постоянно возрастает. Виды используемого топлива чрезвычайно разнообразны, например, отходы древесины, поступающие с лесопильных заводов и мебельных фабрик, щепа, кора,  ветки, отходы элеваторов (зерновая шелуха) , отходы сельского хозяйства  (солома,  сухие стебли, камыш и.т.д.).

Австрийская компания Urbas производит установки сжигания биомассы мощностью от 500 кВт до 50.000 кВт, предназначенные для ЖКХ, частных предприятий и промышленности.

 Для примера рассмотрим котлоагрегаты, использующие в качестве биотоплива кору древесины. Энергоемкость 1 мкоры составляет в среднем 600 кВтч.  Т.е. потребность в топливе для  мини-ТЭЦ с электрической мощностью, например, 4,5 МВт (тепловая мощность -  15,5 МВт) составит 33,3 м3 в час. Расчет по формуле: 20 000 кВтч / 600 кВтч = 33,3 м3

Если в качестве топлива используется щепа с низким содержанием влажности, то необходимый объем в час будет меньше. Котлоагрегаты Urbas могут использовать топливные материалы низкого качества с максимальным содержанием влаги до 65% (минимальное содержание влаги – 20%).

Выработанная энергия может подаваться в местную сеть в виде централизованной тепловой энергии (местное и централизованное теплоснабжение), она может использоваться для сушки древесины (на деревообрабатывающих и деревоперерабатывающих предприятиях) или с помощью специальных паровых двигателей использоваться вместе с теплом в виде электрической энергии (установки, объединяющие выработку тепловой и электрической энергии).

Схематичное изображение процесса сжигания биомассы для комбинированной выработки тепловой и электрической энергии:

Специальные технологии с использованием топок с колосниковыми решетками с нижней подачей топлива и топок с механическими колосниковыми решетками,  обеспечивают полное сжигание с чрезвычайно низким выделением вредных веществ.  Топливо различных видов часто  смешивается перед попаданием в котельную установку благодаря специальной конструкции систем подачи. 

Благодаря постоянно проводимым исследованиям и разработкам  эта технология не наносит ущерба окружающей среде и на один шаг опережает  уровень развития техники. По сравнению с обычным топливом для домашнего отопления можно достичь сокращения выбросов CO2 до 90 %.     

 

  

  • Для крупных котельных систем Urbas разработала печь с вертикальной геометрией, благодаря которой исключается оседание летучей золы вне специальных зон, откуда ее можно механически извлечь. Все узлы печей и каналов отвода отработавших газов оснащены эксплуатационными люками, позволяющими проводить осмотр / очистку установки в ходе технического обслуживания.
  • Специальные зоны оседания летучей золы оборудованы автоматическими устройствами для извлечения золы с помощью шнеков или ячеистых барабанов.
  • Конструкция с перекрывающимися колосниковыми решетками в сочетании с надлежащими системами контроля позволяют исключить попадание несгоревшего материала в зоны скопления золы в топке. 

Референц-лист компании Urbas насчитывает более 1000 установок, которые успешно эксплуатируются и подтверждают квалификацию и компетентность компании в этой сфере. В случае Вашей заинтересованности мы можем помочь с организацией  визита на один из действующих объектов в Европе, где Вы можете ознакомиться с процессом сжигания биомассы (котлы или мини-ТЭЦ) и оборудованием компании Urbas.

 

 

Визуализация системы управления энергоустановкой на биомассе

Удаленный доступ позволяет оперативно реагировать на любые изменения в процессе эксплуатации.

 

 

 

Котельная на биомассе в Штирии (Австрия). Мощность - 2 МВт, 110°С, 6 бар

 

 

Мини-ТЭЦ на биомассе в Чехии (Zdirec), Тепловая мощность - 23,5 МВт, электрическая мощность - 6 МВт.

 

 

VADO-ENERGY - All rights reserved - 2017